19.01.2010 в 22:34
Пишет Син:Спящая красавица
Название: Спящая красавица
Автор: Син ([email protected])
Бета: Romina
Фандом: Мерлин
Пейринг: Артур/Мерлин
Рейтинг: PG-13
Жанр: юмор
читать дальше
– Что-то я не помню этих кустов…
Мерлин растерянно смотрел на густую стену высокого кустарника, ощетинившегося длинными и очень острыми на вид колючками. Его лошадь явно не желала проверять, насколько они остры на ощупь и всячески старалась увезти своего седока прочь.
– Нет-нет, милая, – Мерлин похлопал ее по шее, – мы обратно не поедем, нам обязательно надо в Камелот, только я что-то не помню, чтобы два дня назад здесь были такие чащобы. Нам сквозь них явно не проехать.
Лошадь согласно всхрапнула и вновь попыталась повернуть обратно.
Мерлин спешился и, под недовольное ржание своей лошади, подошел к стене кустарника. Ближайшие ветки зашевелились и попытались дотянуться до него. Волшебник резво отскочил, и растение сразу приняло неподвижный вид.
– Вот-вот, – Мерлин вздрогнул и обернулся. Из-за ближайшего валуна неторопливо выбрался и направился к нему мужичок, с виду самый обычный крестьянин. – Энти кусты-то, они и меня так, ыть, чуть не ухватили, за причинное место-то значит! Но! – мужичок воздел грязный палец к небу, – я и сам не промах! От, убег! А тут гляжу, и ты едешь, – крестьянин задумчиво обозрел Мерлина с головы до ног и, видимо, решив, что одежда на том лучше его собственного затрапезного балахона, добавил, – Ваша, того, светлость! Вот думаю, их светлость подъедет, енто все дело порубит, а я потом соберу, тут ведь дров-то, дров-то!
Мужичок тоскливо обозрел необъятные просторы предполагаемых дров и вздохнул.
– Я не рыцарь, – разочаровал его Мерлин.
– Сам, чай, уже вижу, что не рыцарь, рыцарь бы это все уж порубил, да бабу бы ту уж научил уму-разуму.
– Какую-такую бабу? – сразу посерьезнел Мерлин.
– А такую, что этих деревов понаставляла, да сказала, что будет тута лес дремучий на веки вечные, покуда не придет, мол, кто с лябовею, да не расколдует принца и все его принцество это, значить, так и сказала.
– Расколдует, говоришь, – прищурил глаза Мерлин, – а ты-то откуда знаешь про все это?
– Так ведь кричала-то она громко, а я выпимши был, вон тама спал – а она орет, руками машет! Какое тут спать-то! И все слова какие-то говорила, вроде как бранилась не по-нашему, эх, жаль, не запомнил, уж больно красиво это у бабы выходило, ни в жисть не повторишь! Видно, крепко ее обидел наш принц.
Мужичок почесал кудлатую голову.
– Может, жениться обещал, а? Так ведь на то она и баба дура, что обещать на ей, да? Да уж больно зла была, а так – ничего бабенка. Крепенькая, глаза синющие, и вся такая, – мужичок выразительно изобразил, какая такая была бабенка.
Мерлин уже почти не слушал болтуна, прикидывая, как бы ему пробраться в замок Камелота.
– Тут где-нибудь есть хоть какой-то лаз?
– Да откеда ж ему быть-то? – удивился мужик, – все стеной поросло. Так вот энта баба и сказала – кто с лябовею придет, тот тока и пройдет.
Мерлин махнул рукой и пошел вдоль стены, ища место, где кусты хотя бы выглядели бы не столь колюче.
Мужичок еще раз почесался и рассудительно произнес ему вслед.
– Да с какой же тут лябовею-то… Всю лябовь-то и обдерешь тута. Да… Так вот…
Пробравшись через колючую стену, до замка Мерлин дошел уже без всяких препятствий, что было неудивительно, учитывая то, что весь город, казалось, крепко спал. Сон, который явно был волшебного происхождения, сморил всех на том же месте, где они и были в момент колдовства. Спали, уткнувшись в прилавок, торговец и покупатель, так и не сторговавшиеся о цене, и спал, уютно устроившись на боку покупателя, уличный мальчишка, так и не успевший вытащить руку с кошельком из чужого кармана. Многие заснули в таких положениях, что Мерлин, пожалуй, улыбнулся бы, если бы у него было хоть немного времени, и он так не стремился попасть в замок.
Исцарапанный и истерзанный заколдованными кустами, которые так и не поверили его крикам о том, что он пришел сюда с любовью, да еще с какой, да не с простой, измученный Мерлин сразу побежал в покои Артура, но нашел там только скопившуюся за два дня его отсутствия грязную посуду, огрызки, кости и прочий обычный для благородного принца мусор, а также кучу брошенных в угол грязных вещей и закатившиеся под кровать латы. Самого Артура в латах не оказалось, и Мерлин, сделав правильный вывод, побежал в тронный зал.
Пир был в самом разгаре, когда колдовство настигло их. Утер, видно, произносивший речь, так и свалился перед столом на пол, сжимая в руке кубок. Моргана устроилась поудобнее на плече какого-то рыцаря, который, видимо, в тот момент шептал ей что-то на ушко. Весь двор спал кто как – кто удобно расположился под столом, кому-то повезло меньше, особенно тем, кто как раз занимался жареным кабаном, так как на кабана, ввиду того, что он жареный, чары не подействовали, и за два дня он стал менее аппетитным.
Артур же, как с облегчением увидел Мерлин, был здесь и сладко спал, откинувшись на спинку своего кресла. Мерлин тут же кинулся к нему и попытался разбудить. Он тряс его и звал, и даже непочтительно стукнул по щеке. Артур просыпаться не желал, хотя его сон нельзя было назвать мертвым – в ответ на удар по лицу он отмахнулся, достаточно увесисто приложив Мерлина крепким кулаком. В остальном он признаков пробуждения не подавал и лишь, отмахнувшись от своего слуги, лег лицом на стол, сладко вздохнув и пристроив поудобнее щеку на руке. Мерлин ловко успел выдернуть из-под него тарелку с недоеденным пресловутым кабаном.
Он взял кубок, наполнил его из кувшина, обычно предназначавшимся лично для Утера. Глотнув, он обнаружил, что Утер пьет отнюдь не вино. А кое-что покрепче. Глотнув еще раз, Мерлин подумал, что стоит держаться лучшего мнения об Утере. Допив кубок, он решил, что стоит рассуждать здраво и попытаться расколдовать королевство, надеясь на светлый ум и знания. Мерлин пошел к Дракону.
– А зачем мне это надо? – сварливо спросил Дракон, выслушав Мерлина. – С чего бы это мне расколдовывать Утера? Где, ты говоришь, он валяется?
– На полу, – повторил Мерлин.
– Среди объедков?
– Да, среди объедков, – терпеливо повторил юный волшебник. Дракон восторженно захлопал крыльями и взвился вверх, насколько ему позволяла цепь. Повеселившись вволю, он снова спустился к ожидавшему его Мерлину.
– И все-таки, зачем мне это делать? Утер посадил меня на цепь, как собаку, а я должен его расколдовывать? Подумай, Мерлин, Камелот избавится от Утера, со временем магия вернется сюда, разве это не то, о чем мы мечтаем!
– Артур…
– Что – Артур? – спросил замечтавшийся Дракон. – Ах, да, Артур… Очень хочешь расколдовать Артура?
– Очень! – горячо воскликнул Мерлин и слегка покачнулся, – напиток Утера делал свое дело с его голодным и уставшим организмом.
– На все готов? – Дракон как-то хитро поглядел на волшебника.
– Да, на все! – заверил его Мерлин, выпятив грудь, – вот жизнь готов отдать.
– Нет, жизнь твоя пока тебе еще понадобится… – Дракон задумчиво посмотрел на него, склонив голову. – Послушай-ка, Мерлин. А тебе нравится Гвен?
– А причем тут Гвен? – опешил юноша.
– Ну, нравится? – нетерпеливо переспросил Дракон.
– Ну, она хорошая, и в латах понимает… – Мерлин явно не понимал, чего от него хочет Дракон.
– А Моргана?
– Ну, – Мерлин задумчиво почесал нос, – она сильная, смелая девушка.
– А Артур?
– Артур – он особенный, – оживился Мерлин, найдя, наконец, знакомую тему, – он, конечно, бывает, ну, знаешь, говнюком, но он справедливый, сильный, добрый, он самый лучший боец в королевстве, и…
– Понял-понял! – замахал крыльями Дракон, подняв вокруг довольно сильный ветер. Мерлин ухватился за выступ скалы, чтобы не упасть.
– Так ты мне поможешь?
– Ты сам себе поможешь, – голос Дракона стал обретать таинственность, по которой Мерлин сразу понял, что тот сейчас изречет что-нибудь совсем непонятное, взлетит вверх и пропадет из виду.
– Ты только понятно скажи, – торопливо попросил он. – Что мне делать?
– Книжки надо читать! – наставительно сообщил Дракон опешившему волшебнику и взмыл в потолок.
– Какие книжки? – закричал ему юноша. – Какие?
– Я все тебе сказал! – сообщил откуда-то сверху Дракон.
Мерлин вздохнул и поплелся в лабораторию Гаюса читать книжки.
У Гаюса было много книг. Были и такие, о существовании которых Мерлин раньше и не подозревал, а обнаружив, увлекся настолько, что совершенно забыл, что же именно он начинал искать. Впрочем, учитывая, что этого и не знал, в этом не было ничего удивительного.
– Мерлин!!! – юный волшебник подпрыгнул на кровати, на которой уютно устроился, читая книжку, захлопнул фолиант и попытался спрятать его под одеяло, прежде чем сообразил, что рядом никого нет, и голос звучит в его голове.
– Я читал, – виновато сказал он.
– Да, я так и понял, – ядовито ответил Дракон, видимо, уставший ждать, когда же Мерлин найдет нужную книгу, – все нужно делать самому!
– Но я читал, – защищался Мерлин.
– А что ты читал?!
Мерлин не ответил.
– Вот то-то же, а читать другие книжки надо было. Вот мама тебе сказки в детстве рассказывала? – неожиданно спросил Дракон.
– Ну да, – озадачился волшебник.
– Ну!
– Что ну? – не понял Мерлин.
Дракон тяжело вздохнул.
– Ну, вспомни, вспомни, ну как заколдованных принцесс расколдовывают?
– Ну, зелья всякие пьют, – нерешительно протянул Мерлин.
– Выпить мы всегда успеем, – решительно отмел это предположение Дракон. – Ну, вспоминай давай, заколдовали принцессу, она уснула, ее нужно разбудить, приезжает принц и… что он делает, ну!
– Ммммм… – Мерлин замялся, – ну, он обычно убивает злого Дракона.
Дракон на некоторое время замолчал.
– М-да, не ожидал… – обиженно проговорил он, наконец.
– Извини, но ты же сам спросил.
– Ладно, – смилостивился Дракон, – подскажу, приезжает принц и расколдовывает принцессу поцелуем.
Мерлин долго молчал, а потом спросил.
– Ну, а я здесь причем? Предлагаешь мне найти принца, точнее, принцессу? Да где ж я ее сейчас найду.
– Принцессу искать нам некогда, – рассудительно заметил Дракон, – вот ты и будешь этой самой принцессой, пойдешь и расколдуешь Артура.
– Так мне, что, целовать его, что ли? – опешил Мерлин.
– Да, поцеловать, что тут такого удивительного?
– Как…
– Ну, Мерлин, ну как обычно целуются!
– В щеку? – с надеждой спросил Мерлин.
– В лоб!!! – Дракон разразился гомерическим хохотом, прогремевшим в голове юноши как набат.
– И перестань смеяться в моей голове, – возмутился тот, – это не слишком приятно!
– К сожалению, друг мой, у меня сейчас нет другой головы, чтобы в ней смеяться, хотя, возможно, я бы с радостью сменил ее на другую, в которой бы не так отдавалось по причине заполненности места. Но ты здесь единственный великий волшебник! Поэтому действуй. Действуй! Спасай Артура!
– Действуй, Мерлин, действуй! – подбадривал Дракон волшебника, вяло плетущегося в сторону залы, где Утер обычно проводил пиры. – Действуй!
– Мерлин, я не понимаю, что случилось, почему ты не действуешь?
Дракон был заметно раздражен, и от этого у Мерлина сразу начала болеть голова.
– Ну, я тут подумал…
– А, а мне показалось, что ты просто целоваться не умеешь! – подначил его Дракон
– Умею! – вспыхнул юноша, – Просто… ну, он просто, ну он же не девушка.
– Да, – серьезно подтвердил Дракон, – он не девушка, ты правильно это заметил, не зря именно ты будешь опорой и надеждой Альбиона.
– Перестань, – отмахнулся Мерлин. – Ну как я его буду целовать, он же, он же парень!
– А для тебя это проблема? – невинным тоном поинтересовался Дракон.
– Да! – отрезал Мерлин.
– Ну, так представь, что он девушка, симпатичная такая девушка, блондинка. Смотри. Такие губки пухлые, как тут не поцеловать, а глазки-то, глазки… впрочем, глазки пока закрыты, но мы это исправим… – предложил Дракон.
– Не могу, – вздохнул Мерлин, – он ну совсем не девушка!
– Не симпатичная девушка? – на всякий случай уточнил Дракон у волшебника.
– Нет-нет, очень даже симпатичная, – замотал головой тот, – ну просто…
– Ну, если тебе так нужна девушка, так наколдуй ему грудь, ты же волшебник!
– Ты что, – возмутился Мерлин, аж захлебнувшись от возмущения напитком из утерового кувшина, – у него и так нормальная грудь, ну, в смысле, ему не надо как у девушки.
– Ну тогда я прям не знаю, что и делать, – сокрушенно вздохнул Дракон, – целуй тогда так.
Мерлин вздохнул – целовать, действительно, придется так. Он еще раз отхлебнул для храбрости и подошел к лежащему на столе Артуру. На всякий случай, он еще раз потрепал его за плечо, но и на этот раз безо всякого успеха.
– Все-таки, придется…
Мерлин набрал побольше воздуха и наклонился к лицу Артура. Машинально он отметил, что у Артура, действительно, очень пухлые губы, не хуже, чем у девушки и… Мерлин, набравшись храбрости, слегка коснулся их губами… и мягкие.
– Вот, все! – довольно сказал он, выпрямляясь. – Поцеловал!
– И это ты называешь – поцеловал? – насмешливо поинтересовался Дракон, – по-моему, это просто чмокнул. Ты действительно не умеешь целоваться!
– Да умею я, умею!!! – разозлился Мерлин.
– А мне кажется, что не умеешь, – не поверил Дракон, – как-то это у тебя неубедительно получилось, я бы ни за что не проснулся, но раз уж ты не умеешь целоваться, придется и правда, звать на помощь какую-нибудь принцессу…
– Не придется, – воскликнул Мерлин и, решительно наклонившись к Артуру и накрывая его губы своими.
Оказалось, что это совсем не сложно и очень даже приятно. Мерлину отчего-то вдруг вспомнились книги, которые он обнаружил у Гаюса и он, может быть, даже и смутился бы, но смущаться дальше было уже некуда. Мерлин до того увлекся процессом, что не сразу заметил, как Артур зашевелился и стал отвечать на его поцелуй. Мерлин осмелел настолько, что даже рискнул провести рукой по волосам Артура. Тот прореагировал достаточно неожиданно – внезапно сгреб Мерлина в охапку и перевернулся, довольно больно приложив его к столу.
– Он просыпается, просыпается! – в панике закричал он Дракону, пытаясь вырваться из объятий Артура.
– Ну, в принципе, мы этого и добивались, – глубокомысленно заметил Дракон.
– Он меня убьет! – мысленно завопил Мерлин.
– Скорее всего, да, – легко согласился Дракон, – хотя, если ты постараешься…
В чем именно нужно постараться, Мерлин так и не услышал, потому что Артур навалился на него сверху и, продолжая жарко целовать, активно шарил руками по всему его телу. Несмотря на весь ужас сложившейся ситуации, Мерлин вынужден был признать, что все происходящее в чем-то даже приятно. И, в отличие от него самого, действительно не умевшего целоваться, про Артура этого сказать было нельзя. Целовался он ловко и умело. Его руки уже проникли под рубаху Мерлина и гладили так, что юный волшебник, успокаивая себя тем, что это неотъемлемая часть процесса расколдовывания, начал отвечать на поцелуй, пусть не с таким умением, но с большим энтузиазмом. Осознав, что его пока не убивают, Мерлин рискнул приоткрыть глаза и с удивлением обнаружил, что Артур и не собирался просыпаться.
– Эй, – он позвал Дракона мысленно, так как иначе у него бы ничего не получилось, – он, кажется, так и не проснулся, но уже не похож на спящего.
– По утрам это бывает, – туманно пояснил Дракон, – только я советую тебе сматываться, он скоро проснется совсем. А вместе с ним, кстати, и Утер.
От этого напоминания Мерлин опомнился, хотя за мгновение до того у него мелькнула мысль, что, в принципе, это не такой уж плохой способ расколдовывать, и, он даже не против, чтобы все это продолжалось… Мысль о том, что вот сейчас расколдованый Утер проснется и увидит их с Артуром вот так, на столе, очень расстроила Мерлина, и он попытался выбраться из-под принца. Но это оказалось не так-то просто – Артур был тяжелый, закаленный в боях, и не собирался так просто отпускать свою жертву. Мерлин боролся, с ужасом замечая, как ресницы Артура подрагивают, понимая, что скоро тот откроет глаза и…
– Ты волшебник или нет? – возмущенно закричал Дракон, делай что-нибудь!
И Мерлин сделал. «Прости, Артур!» – прошептал он, когда Артур обмяк и сполз на пол после хорошего удара медным кувшином по голове.
– Беги, беги, они начинают просыпаться! – кричал Дракон, когда Мерлин, спотыкаясь о зашевелившиеся тела спящих, выбирался из залы.
– А вдруг он…
– Да ничего ему не будет, это же голова Артура! – успокоил его Дракон, – А вот Утер – это серьезно! Ох, Мерлин, ты представляешь, он очнется на полу, о, Мерлин, как жаль, что ты не остался – ты представляешь, какое у него было бы лицо!!!
Эпилог.
– Ты сделал… ЧТО?!!!
Артур уронил кубок, и тот, зазвенев, покатился по полу.
Все последние дни Мерлин замечал, что Артур часто пристально и с недоверием смотрит на него. Он порой застывал, уставившись на своего слугу, и выражение лица у него было такое, будто он силится что-то вспомнить – и Мерлин справедливо полагал, что со временем у него это получится. Дракон был полностью согласен с этим, но его это, в отличие от самого Мерлина, почему-то несказанно веселило. Так что юный волшебник решил рассказать сам, понимая, что если Артур вспомнит все самостоятельно, несвежими овощами ему, Мерлину, тут не отделаться.
– Ну… да, поцеловал, ну, как в сказаниях, вы же знаете… – Мерлин смешался и в растерянности стал надевать на Артура кольчугу задом наперед. Артур машинально поднял руки, чтобы Мерлину было удобнее его снаряжать, но тут же, опомнившись, нашел им другое применение на воротнике своего слуги.
– Что ты сделал, еще раз повтори! – кричал он, тряся Мерлина так, что тот не мог произнести ни слова. – Я спрашиваю тебя еще раз, мерзавец ты такой, ЧТО ты сделал.
Мерлин показал на свое горло и сдавленно захрипел. Артур, сообразив, что вряд ли получит ответ таким образом, наконец отпустил своего слугу.
Тот поспешно отбежал подальше от разъяренного принца и, потирая шею, попытался объяснить.
– Ну, это же было колдовство…
– Колдовства не бывает, – привычно прореагировал Артур и уточнил, – в Камелоте не бывает.
– Вот я так и подумал, что это не колдовство никакое, – подхватил Мерлин, опасливо подходя к Артуру. – Просто все спали очень крепко, и мне показалось, что это ненормально, вот я и решил вас разбудить.
– А почему меня, – рассудительно спросил Артур, – почему не сразу короля?
Мерлин содрогнулся, представив себя целующим Утера. Артур тоже поежился.
– Ну, ладно, неважно… Но почему ты… – Артур беспомощно взмахнул рукой, – почему сразу, ну… мог бы за плечо там потрясти, ущипнуть. Ну…
– Мне показалось, – Мерлин, видя, что его уже не собираются убивать, поднес принцу новый кубок и продолжил свою работу, – мне показалось невежливым трясти вас, и, тем более, щипать…
– Да, – согласился Артур, – щипать, конечно, не надо. Но почему все-таки, целовать!!!
Мерлин беспомощно развел руками.
– Не знаю, милорд, но, главное, вы больше не спите, и королевство спасено. Тем более, так принято, во всех сказаниях говорится, как принц целует принцессу и расколдовывает ее…
– А потом на ней женится… Мерлин, ты болван, ты хоть понимаешь, о чем говоришь?! – Артур готов был расхохотаться. – В конце концов, если ты решил верить в сказки, почему не нашел и не приволок сюда какую-нибудь завалящую принцессу?
– Ну, милорд, ни одной принцессы в тот день в округе не было, – Мерлин виновато опустил глаза, в которых уже заплясали веселые чертики, – да вы и сами сказали, что потом пришлось бы… Ну, я подумал, что это не очень хорошая идея, да и к тому же, ну не мог же я позволить какой-то незнакомой принцессе целовать моего принца!
Мерлин исподлобья хитро взглянул в глаза Артура. Принц слегка покраснел и закашлялся, подавившись напитком из кубка.
Мерлин стучал его по спине, пока тот не прокашлялся.
– Кхм… – Артур попытался восстановить самообладание, – да, благоразумно с твоей стороны…
– Кто их знает, этих принцесс, – невинным тоном подхватил Мерлин, – а мне вы можете доверять.
Мерлин услышал, как где-то в подземелье расхохотался Дракон: «Да, ты не принцесса, мой великий волшебник, на тебе не надо жениться!» Мерлин помимо воли широко улыбнулся.
Артур подозрительно посмотрел на своего слугу, который, опомнившись, подавил улыбку и принялся заканчивать экипировку принца.
Наконец, последним штрих был сделан – Мерлин сунул в руки Артура его шлем и отступил в сторону, любуясь своей работой.
Принц нерешительно постоял на месте, потом, снова покраснев, спросил:
– Ну, ты… Ну…
Мерлин выжидающе смотрел на своего господина, на лице его было написано лишь простодушие обычного преданного слуги.
– Э… – Артур растерял все слова и все никак не мог сформулировать свою мысль.
В конце концов, подумав, он изрек:
– Ну… э… надеюсь… э… в щеку, да?
– В лоб! – убежденно заверил его Мерлин.
– В лоб… – в голосе Артура почему-то послышалось разочарование с примесью недоверия. – Ну… тогда ладно…
Артур внезапно направился к двери, чуть не сшибив своего слугу. У выхода он на мгновение остановился и бросил, не оборачиваясь.
– Но это все ничего не значит, да?
– Совершенно ничего, милорд, совершенно!
Если бы Артур обернулся, он увидел бы, какой лукавой улыбкой сопровождал свои слова его слуга.
В подземельях Дракон бился и хлопал крыльями от хохота, но слышать его мог только волшебник, а колдовства в Камелоте, как известно, не бывает.
URL записиНазвание: Спящая красавица
Автор: Син ([email protected])
Бета: Romina
Фандом: Мерлин
Пейринг: Артур/Мерлин
Рейтинг: PG-13
Жанр: юмор
читать дальше
– Что-то я не помню этих кустов…
Мерлин растерянно смотрел на густую стену высокого кустарника, ощетинившегося длинными и очень острыми на вид колючками. Его лошадь явно не желала проверять, насколько они остры на ощупь и всячески старалась увезти своего седока прочь.
– Нет-нет, милая, – Мерлин похлопал ее по шее, – мы обратно не поедем, нам обязательно надо в Камелот, только я что-то не помню, чтобы два дня назад здесь были такие чащобы. Нам сквозь них явно не проехать.
Лошадь согласно всхрапнула и вновь попыталась повернуть обратно.
Мерлин спешился и, под недовольное ржание своей лошади, подошел к стене кустарника. Ближайшие ветки зашевелились и попытались дотянуться до него. Волшебник резво отскочил, и растение сразу приняло неподвижный вид.
– Вот-вот, – Мерлин вздрогнул и обернулся. Из-за ближайшего валуна неторопливо выбрался и направился к нему мужичок, с виду самый обычный крестьянин. – Энти кусты-то, они и меня так, ыть, чуть не ухватили, за причинное место-то значит! Но! – мужичок воздел грязный палец к небу, – я и сам не промах! От, убег! А тут гляжу, и ты едешь, – крестьянин задумчиво обозрел Мерлина с головы до ног и, видимо, решив, что одежда на том лучше его собственного затрапезного балахона, добавил, – Ваша, того, светлость! Вот думаю, их светлость подъедет, енто все дело порубит, а я потом соберу, тут ведь дров-то, дров-то!
Мужичок тоскливо обозрел необъятные просторы предполагаемых дров и вздохнул.
– Я не рыцарь, – разочаровал его Мерлин.
– Сам, чай, уже вижу, что не рыцарь, рыцарь бы это все уж порубил, да бабу бы ту уж научил уму-разуму.
– Какую-такую бабу? – сразу посерьезнел Мерлин.
– А такую, что этих деревов понаставляла, да сказала, что будет тута лес дремучий на веки вечные, покуда не придет, мол, кто с лябовею, да не расколдует принца и все его принцество это, значить, так и сказала.
– Расколдует, говоришь, – прищурил глаза Мерлин, – а ты-то откуда знаешь про все это?
– Так ведь кричала-то она громко, а я выпимши был, вон тама спал – а она орет, руками машет! Какое тут спать-то! И все слова какие-то говорила, вроде как бранилась не по-нашему, эх, жаль, не запомнил, уж больно красиво это у бабы выходило, ни в жисть не повторишь! Видно, крепко ее обидел наш принц.
Мужичок почесал кудлатую голову.
– Может, жениться обещал, а? Так ведь на то она и баба дура, что обещать на ей, да? Да уж больно зла была, а так – ничего бабенка. Крепенькая, глаза синющие, и вся такая, – мужичок выразительно изобразил, какая такая была бабенка.
Мерлин уже почти не слушал болтуна, прикидывая, как бы ему пробраться в замок Камелота.
– Тут где-нибудь есть хоть какой-то лаз?
– Да откеда ж ему быть-то? – удивился мужик, – все стеной поросло. Так вот энта баба и сказала – кто с лябовею придет, тот тока и пройдет.
Мерлин махнул рукой и пошел вдоль стены, ища место, где кусты хотя бы выглядели бы не столь колюче.
Мужичок еще раз почесался и рассудительно произнес ему вслед.
– Да с какой же тут лябовею-то… Всю лябовь-то и обдерешь тута. Да… Так вот…
Пробравшись через колючую стену, до замка Мерлин дошел уже без всяких препятствий, что было неудивительно, учитывая то, что весь город, казалось, крепко спал. Сон, который явно был волшебного происхождения, сморил всех на том же месте, где они и были в момент колдовства. Спали, уткнувшись в прилавок, торговец и покупатель, так и не сторговавшиеся о цене, и спал, уютно устроившись на боку покупателя, уличный мальчишка, так и не успевший вытащить руку с кошельком из чужого кармана. Многие заснули в таких положениях, что Мерлин, пожалуй, улыбнулся бы, если бы у него было хоть немного времени, и он так не стремился попасть в замок.
Исцарапанный и истерзанный заколдованными кустами, которые так и не поверили его крикам о том, что он пришел сюда с любовью, да еще с какой, да не с простой, измученный Мерлин сразу побежал в покои Артура, но нашел там только скопившуюся за два дня его отсутствия грязную посуду, огрызки, кости и прочий обычный для благородного принца мусор, а также кучу брошенных в угол грязных вещей и закатившиеся под кровать латы. Самого Артура в латах не оказалось, и Мерлин, сделав правильный вывод, побежал в тронный зал.
Пир был в самом разгаре, когда колдовство настигло их. Утер, видно, произносивший речь, так и свалился перед столом на пол, сжимая в руке кубок. Моргана устроилась поудобнее на плече какого-то рыцаря, который, видимо, в тот момент шептал ей что-то на ушко. Весь двор спал кто как – кто удобно расположился под столом, кому-то повезло меньше, особенно тем, кто как раз занимался жареным кабаном, так как на кабана, ввиду того, что он жареный, чары не подействовали, и за два дня он стал менее аппетитным.
Артур же, как с облегчением увидел Мерлин, был здесь и сладко спал, откинувшись на спинку своего кресла. Мерлин тут же кинулся к нему и попытался разбудить. Он тряс его и звал, и даже непочтительно стукнул по щеке. Артур просыпаться не желал, хотя его сон нельзя было назвать мертвым – в ответ на удар по лицу он отмахнулся, достаточно увесисто приложив Мерлина крепким кулаком. В остальном он признаков пробуждения не подавал и лишь, отмахнувшись от своего слуги, лег лицом на стол, сладко вздохнув и пристроив поудобнее щеку на руке. Мерлин ловко успел выдернуть из-под него тарелку с недоеденным пресловутым кабаном.
Он взял кубок, наполнил его из кувшина, обычно предназначавшимся лично для Утера. Глотнув, он обнаружил, что Утер пьет отнюдь не вино. А кое-что покрепче. Глотнув еще раз, Мерлин подумал, что стоит держаться лучшего мнения об Утере. Допив кубок, он решил, что стоит рассуждать здраво и попытаться расколдовать королевство, надеясь на светлый ум и знания. Мерлин пошел к Дракону.
– А зачем мне это надо? – сварливо спросил Дракон, выслушав Мерлина. – С чего бы это мне расколдовывать Утера? Где, ты говоришь, он валяется?
– На полу, – повторил Мерлин.
– Среди объедков?
– Да, среди объедков, – терпеливо повторил юный волшебник. Дракон восторженно захлопал крыльями и взвился вверх, насколько ему позволяла цепь. Повеселившись вволю, он снова спустился к ожидавшему его Мерлину.
– И все-таки, зачем мне это делать? Утер посадил меня на цепь, как собаку, а я должен его расколдовывать? Подумай, Мерлин, Камелот избавится от Утера, со временем магия вернется сюда, разве это не то, о чем мы мечтаем!
– Артур…
– Что – Артур? – спросил замечтавшийся Дракон. – Ах, да, Артур… Очень хочешь расколдовать Артура?
– Очень! – горячо воскликнул Мерлин и слегка покачнулся, – напиток Утера делал свое дело с его голодным и уставшим организмом.
– На все готов? – Дракон как-то хитро поглядел на волшебника.
– Да, на все! – заверил его Мерлин, выпятив грудь, – вот жизнь готов отдать.
– Нет, жизнь твоя пока тебе еще понадобится… – Дракон задумчиво посмотрел на него, склонив голову. – Послушай-ка, Мерлин. А тебе нравится Гвен?
– А причем тут Гвен? – опешил юноша.
– Ну, нравится? – нетерпеливо переспросил Дракон.
– Ну, она хорошая, и в латах понимает… – Мерлин явно не понимал, чего от него хочет Дракон.
– А Моргана?
– Ну, – Мерлин задумчиво почесал нос, – она сильная, смелая девушка.
– А Артур?
– Артур – он особенный, – оживился Мерлин, найдя, наконец, знакомую тему, – он, конечно, бывает, ну, знаешь, говнюком, но он справедливый, сильный, добрый, он самый лучший боец в королевстве, и…
– Понял-понял! – замахал крыльями Дракон, подняв вокруг довольно сильный ветер. Мерлин ухватился за выступ скалы, чтобы не упасть.
– Так ты мне поможешь?
– Ты сам себе поможешь, – голос Дракона стал обретать таинственность, по которой Мерлин сразу понял, что тот сейчас изречет что-нибудь совсем непонятное, взлетит вверх и пропадет из виду.
– Ты только понятно скажи, – торопливо попросил он. – Что мне делать?
– Книжки надо читать! – наставительно сообщил Дракон опешившему волшебнику и взмыл в потолок.
– Какие книжки? – закричал ему юноша. – Какие?
– Я все тебе сказал! – сообщил откуда-то сверху Дракон.
Мерлин вздохнул и поплелся в лабораторию Гаюса читать книжки.
У Гаюса было много книг. Были и такие, о существовании которых Мерлин раньше и не подозревал, а обнаружив, увлекся настолько, что совершенно забыл, что же именно он начинал искать. Впрочем, учитывая, что этого и не знал, в этом не было ничего удивительного.
– Мерлин!!! – юный волшебник подпрыгнул на кровати, на которой уютно устроился, читая книжку, захлопнул фолиант и попытался спрятать его под одеяло, прежде чем сообразил, что рядом никого нет, и голос звучит в его голове.
– Я читал, – виновато сказал он.
– Да, я так и понял, – ядовито ответил Дракон, видимо, уставший ждать, когда же Мерлин найдет нужную книгу, – все нужно делать самому!
– Но я читал, – защищался Мерлин.
– А что ты читал?!
Мерлин не ответил.
– Вот то-то же, а читать другие книжки надо было. Вот мама тебе сказки в детстве рассказывала? – неожиданно спросил Дракон.
– Ну да, – озадачился волшебник.
– Ну!
– Что ну? – не понял Мерлин.
Дракон тяжело вздохнул.
– Ну, вспомни, вспомни, ну как заколдованных принцесс расколдовывают?
– Ну, зелья всякие пьют, – нерешительно протянул Мерлин.
– Выпить мы всегда успеем, – решительно отмел это предположение Дракон. – Ну, вспоминай давай, заколдовали принцессу, она уснула, ее нужно разбудить, приезжает принц и… что он делает, ну!
– Ммммм… – Мерлин замялся, – ну, он обычно убивает злого Дракона.
Дракон на некоторое время замолчал.
– М-да, не ожидал… – обиженно проговорил он, наконец.
– Извини, но ты же сам спросил.
– Ладно, – смилостивился Дракон, – подскажу, приезжает принц и расколдовывает принцессу поцелуем.
Мерлин долго молчал, а потом спросил.
– Ну, а я здесь причем? Предлагаешь мне найти принца, точнее, принцессу? Да где ж я ее сейчас найду.
– Принцессу искать нам некогда, – рассудительно заметил Дракон, – вот ты и будешь этой самой принцессой, пойдешь и расколдуешь Артура.
– Так мне, что, целовать его, что ли? – опешил Мерлин.
– Да, поцеловать, что тут такого удивительного?
– Как…
– Ну, Мерлин, ну как обычно целуются!
– В щеку? – с надеждой спросил Мерлин.
– В лоб!!! – Дракон разразился гомерическим хохотом, прогремевшим в голове юноши как набат.
– И перестань смеяться в моей голове, – возмутился тот, – это не слишком приятно!
– К сожалению, друг мой, у меня сейчас нет другой головы, чтобы в ней смеяться, хотя, возможно, я бы с радостью сменил ее на другую, в которой бы не так отдавалось по причине заполненности места. Но ты здесь единственный великий волшебник! Поэтому действуй. Действуй! Спасай Артура!
– Действуй, Мерлин, действуй! – подбадривал Дракон волшебника, вяло плетущегося в сторону залы, где Утер обычно проводил пиры. – Действуй!
– Мерлин, я не понимаю, что случилось, почему ты не действуешь?
Дракон был заметно раздражен, и от этого у Мерлина сразу начала болеть голова.
– Ну, я тут подумал…
– А, а мне показалось, что ты просто целоваться не умеешь! – подначил его Дракон
– Умею! – вспыхнул юноша, – Просто… ну, он просто, ну он же не девушка.
– Да, – серьезно подтвердил Дракон, – он не девушка, ты правильно это заметил, не зря именно ты будешь опорой и надеждой Альбиона.
– Перестань, – отмахнулся Мерлин. – Ну как я его буду целовать, он же, он же парень!
– А для тебя это проблема? – невинным тоном поинтересовался Дракон.
– Да! – отрезал Мерлин.
– Ну, так представь, что он девушка, симпатичная такая девушка, блондинка. Смотри. Такие губки пухлые, как тут не поцеловать, а глазки-то, глазки… впрочем, глазки пока закрыты, но мы это исправим… – предложил Дракон.
– Не могу, – вздохнул Мерлин, – он ну совсем не девушка!
– Не симпатичная девушка? – на всякий случай уточнил Дракон у волшебника.
– Нет-нет, очень даже симпатичная, – замотал головой тот, – ну просто…
– Ну, если тебе так нужна девушка, так наколдуй ему грудь, ты же волшебник!
– Ты что, – возмутился Мерлин, аж захлебнувшись от возмущения напитком из утерового кувшина, – у него и так нормальная грудь, ну, в смысле, ему не надо как у девушки.
– Ну тогда я прям не знаю, что и делать, – сокрушенно вздохнул Дракон, – целуй тогда так.
Мерлин вздохнул – целовать, действительно, придется так. Он еще раз отхлебнул для храбрости и подошел к лежащему на столе Артуру. На всякий случай, он еще раз потрепал его за плечо, но и на этот раз безо всякого успеха.
– Все-таки, придется…
Мерлин набрал побольше воздуха и наклонился к лицу Артура. Машинально он отметил, что у Артура, действительно, очень пухлые губы, не хуже, чем у девушки и… Мерлин, набравшись храбрости, слегка коснулся их губами… и мягкие.
– Вот, все! – довольно сказал он, выпрямляясь. – Поцеловал!
– И это ты называешь – поцеловал? – насмешливо поинтересовался Дракон, – по-моему, это просто чмокнул. Ты действительно не умеешь целоваться!
– Да умею я, умею!!! – разозлился Мерлин.
– А мне кажется, что не умеешь, – не поверил Дракон, – как-то это у тебя неубедительно получилось, я бы ни за что не проснулся, но раз уж ты не умеешь целоваться, придется и правда, звать на помощь какую-нибудь принцессу…
– Не придется, – воскликнул Мерлин и, решительно наклонившись к Артуру и накрывая его губы своими.
Оказалось, что это совсем не сложно и очень даже приятно. Мерлину отчего-то вдруг вспомнились книги, которые он обнаружил у Гаюса и он, может быть, даже и смутился бы, но смущаться дальше было уже некуда. Мерлин до того увлекся процессом, что не сразу заметил, как Артур зашевелился и стал отвечать на его поцелуй. Мерлин осмелел настолько, что даже рискнул провести рукой по волосам Артура. Тот прореагировал достаточно неожиданно – внезапно сгреб Мерлина в охапку и перевернулся, довольно больно приложив его к столу.
– Он просыпается, просыпается! – в панике закричал он Дракону, пытаясь вырваться из объятий Артура.
– Ну, в принципе, мы этого и добивались, – глубокомысленно заметил Дракон.
– Он меня убьет! – мысленно завопил Мерлин.
– Скорее всего, да, – легко согласился Дракон, – хотя, если ты постараешься…
В чем именно нужно постараться, Мерлин так и не услышал, потому что Артур навалился на него сверху и, продолжая жарко целовать, активно шарил руками по всему его телу. Несмотря на весь ужас сложившейся ситуации, Мерлин вынужден был признать, что все происходящее в чем-то даже приятно. И, в отличие от него самого, действительно не умевшего целоваться, про Артура этого сказать было нельзя. Целовался он ловко и умело. Его руки уже проникли под рубаху Мерлина и гладили так, что юный волшебник, успокаивая себя тем, что это неотъемлемая часть процесса расколдовывания, начал отвечать на поцелуй, пусть не с таким умением, но с большим энтузиазмом. Осознав, что его пока не убивают, Мерлин рискнул приоткрыть глаза и с удивлением обнаружил, что Артур и не собирался просыпаться.
– Эй, – он позвал Дракона мысленно, так как иначе у него бы ничего не получилось, – он, кажется, так и не проснулся, но уже не похож на спящего.
– По утрам это бывает, – туманно пояснил Дракон, – только я советую тебе сматываться, он скоро проснется совсем. А вместе с ним, кстати, и Утер.
От этого напоминания Мерлин опомнился, хотя за мгновение до того у него мелькнула мысль, что, в принципе, это не такой уж плохой способ расколдовывать, и, он даже не против, чтобы все это продолжалось… Мысль о том, что вот сейчас расколдованый Утер проснется и увидит их с Артуром вот так, на столе, очень расстроила Мерлина, и он попытался выбраться из-под принца. Но это оказалось не так-то просто – Артур был тяжелый, закаленный в боях, и не собирался так просто отпускать свою жертву. Мерлин боролся, с ужасом замечая, как ресницы Артура подрагивают, понимая, что скоро тот откроет глаза и…
– Ты волшебник или нет? – возмущенно закричал Дракон, делай что-нибудь!
И Мерлин сделал. «Прости, Артур!» – прошептал он, когда Артур обмяк и сполз на пол после хорошего удара медным кувшином по голове.
– Беги, беги, они начинают просыпаться! – кричал Дракон, когда Мерлин, спотыкаясь о зашевелившиеся тела спящих, выбирался из залы.
– А вдруг он…
– Да ничего ему не будет, это же голова Артура! – успокоил его Дракон, – А вот Утер – это серьезно! Ох, Мерлин, ты представляешь, он очнется на полу, о, Мерлин, как жаль, что ты не остался – ты представляешь, какое у него было бы лицо!!!
Эпилог.
– Ты сделал… ЧТО?!!!
Артур уронил кубок, и тот, зазвенев, покатился по полу.
Все последние дни Мерлин замечал, что Артур часто пристально и с недоверием смотрит на него. Он порой застывал, уставившись на своего слугу, и выражение лица у него было такое, будто он силится что-то вспомнить – и Мерлин справедливо полагал, что со временем у него это получится. Дракон был полностью согласен с этим, но его это, в отличие от самого Мерлина, почему-то несказанно веселило. Так что юный волшебник решил рассказать сам, понимая, что если Артур вспомнит все самостоятельно, несвежими овощами ему, Мерлину, тут не отделаться.
– Ну… да, поцеловал, ну, как в сказаниях, вы же знаете… – Мерлин смешался и в растерянности стал надевать на Артура кольчугу задом наперед. Артур машинально поднял руки, чтобы Мерлину было удобнее его снаряжать, но тут же, опомнившись, нашел им другое применение на воротнике своего слуги.
– Что ты сделал, еще раз повтори! – кричал он, тряся Мерлина так, что тот не мог произнести ни слова. – Я спрашиваю тебя еще раз, мерзавец ты такой, ЧТО ты сделал.
Мерлин показал на свое горло и сдавленно захрипел. Артур, сообразив, что вряд ли получит ответ таким образом, наконец отпустил своего слугу.
Тот поспешно отбежал подальше от разъяренного принца и, потирая шею, попытался объяснить.
– Ну, это же было колдовство…
– Колдовства не бывает, – привычно прореагировал Артур и уточнил, – в Камелоте не бывает.
– Вот я так и подумал, что это не колдовство никакое, – подхватил Мерлин, опасливо подходя к Артуру. – Просто все спали очень крепко, и мне показалось, что это ненормально, вот я и решил вас разбудить.
– А почему меня, – рассудительно спросил Артур, – почему не сразу короля?
Мерлин содрогнулся, представив себя целующим Утера. Артур тоже поежился.
– Ну, ладно, неважно… Но почему ты… – Артур беспомощно взмахнул рукой, – почему сразу, ну… мог бы за плечо там потрясти, ущипнуть. Ну…
– Мне показалось, – Мерлин, видя, что его уже не собираются убивать, поднес принцу новый кубок и продолжил свою работу, – мне показалось невежливым трясти вас, и, тем более, щипать…
– Да, – согласился Артур, – щипать, конечно, не надо. Но почему все-таки, целовать!!!
Мерлин беспомощно развел руками.
– Не знаю, милорд, но, главное, вы больше не спите, и королевство спасено. Тем более, так принято, во всех сказаниях говорится, как принц целует принцессу и расколдовывает ее…
– А потом на ней женится… Мерлин, ты болван, ты хоть понимаешь, о чем говоришь?! – Артур готов был расхохотаться. – В конце концов, если ты решил верить в сказки, почему не нашел и не приволок сюда какую-нибудь завалящую принцессу?
– Ну, милорд, ни одной принцессы в тот день в округе не было, – Мерлин виновато опустил глаза, в которых уже заплясали веселые чертики, – да вы и сами сказали, что потом пришлось бы… Ну, я подумал, что это не очень хорошая идея, да и к тому же, ну не мог же я позволить какой-то незнакомой принцессе целовать моего принца!
Мерлин исподлобья хитро взглянул в глаза Артура. Принц слегка покраснел и закашлялся, подавившись напитком из кубка.
Мерлин стучал его по спине, пока тот не прокашлялся.
– Кхм… – Артур попытался восстановить самообладание, – да, благоразумно с твоей стороны…
– Кто их знает, этих принцесс, – невинным тоном подхватил Мерлин, – а мне вы можете доверять.
Мерлин услышал, как где-то в подземелье расхохотался Дракон: «Да, ты не принцесса, мой великий волшебник, на тебе не надо жениться!» Мерлин помимо воли широко улыбнулся.
Артур подозрительно посмотрел на своего слугу, который, опомнившись, подавил улыбку и принялся заканчивать экипировку принца.
Наконец, последним штрих был сделан – Мерлин сунул в руки Артура его шлем и отступил в сторону, любуясь своей работой.
Принц нерешительно постоял на месте, потом, снова покраснев, спросил:
– Ну, ты… Ну…
Мерлин выжидающе смотрел на своего господина, на лице его было написано лишь простодушие обычного преданного слуги.
– Э… – Артур растерял все слова и все никак не мог сформулировать свою мысль.
В конце концов, подумав, он изрек:
– Ну… э… надеюсь… э… в щеку, да?
– В лоб! – убежденно заверил его Мерлин.
– В лоб… – в голосе Артура почему-то послышалось разочарование с примесью недоверия. – Ну… тогда ладно…
Артур внезапно направился к двери, чуть не сшибив своего слугу. У выхода он на мгновение остановился и бросил, не оборачиваясь.
– Но это все ничего не значит, да?
– Совершенно ничего, милорд, совершенно!
Если бы Артур обернулся, он увидел бы, какой лукавой улыбкой сопровождал свои слова его слуга.
В подземельях Дракон бился и хлопал крыльями от хохота, но слышать его мог только волшебник, а колдовства в Камелоте, как известно, не бывает.
Дракон - это просто уникум. Ахахахаха....
Потрясающий фик, я под большим впечатлением